ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Выставка и ретроспектива кинолент художника Владимира Светозарова

Госфильмофонд России и фестиваль «Начало»
представляют выставку и ретроспективу фильмов
художника Владимира Светозарова
 

С 21 ноября с 16.00 в Доме кино проходит выставка работ легендарного художника кино Владимира Светозарова. Параллельно с выставкой пройдёт ретроспектива кинолент, над которыми работал художник.

Художник кино – это совершенно особая профессия. Она требует умения передать несколькими яркими предметами, образами, светом и атмосферу, и психологию персонажа. Именно этим уникальным даром в совершенстве обладал Владимир Светозаров.

Он был выдающимся художником, профессионалом высочайшего класса, кинематографистом от Бога. Его знали на «Ленфильме» практически с детства. И не только потому, что его отцом был классик отечественного кино, народный артист СССР, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц. Светозаров сделал собственную карьеру. С 17 лет он работал на киностудии бутафором, затем декоратором, а после окончания ЛГИТМиКа – художником-постановщиком. Он стал продолжателем великих традиций знаменитых ленфильмовских мастеров – и прежде всего, Евгения Енея, — начинавших работать ещё в немом кино.

57 фильмов Владимира Светозарова – это шедевры «Ленфильма». С середины 1970-х годов художник работал с ведущими российскими режиссёрами – Ильей Авербахом, Владимиром Бортко, Виталием Мельниковым, Семёном Арановичем, Виктором Титовым, Алексеем Германом, Виктором Садовским, Александром Рогожкиным и, конечно же, со своим отцом – Иосифом Хейфицем. Последняя его картина – дебют Ивана Болотникова «Хармс», вышедшая только что на экраны, увы, уже после кончины Владимира Светозарова.

На выставке в Доме кино будут представлены эскизы мастера ко многим его фильмам и показаны картины:

21 ноября в 16.00 — «Соло»;
22 ноября в 19.00 — «Объяснение в любви»;
23 ноября в 19.00 — «Хармс»;
24 ноября в 19.00  — «Ася».
Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции