ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Ретроспектива фильмов Константина Артюхова в киноцентре «Родина»

4 ноября в киноцентре «Родина» была открыта двухдневная ретроспектива фильмов петербургского режиссёра-документалиста Константина Артюхова, в рамках которой были показаны короткометражные фильмы «Дело № 195 Дмитрия Лихачёва», «Подвиг честного человека», «Реквием. Анна Ахматова» и «Князь Олег. Не хочу умереть без славы».

Один из самых пронзительных фильмов ретроспективы – картина «Дело № 195 Дмитрия Лихачёва». Камера Артюхова отрешённо, даже интеллигентно, фиксирует, как в 1993 году академик Лихачёв впервые читает материалы дела, по которому его осудили в 1928 году по делу «Космической Академии» – студенческого кружка, в котором он участвовал.

Другой фильм программы — «Князь Олег. Не хочу умереть без славы» — посвящён судьбе князя Олега Константиновича Романова, сына великого князя Константина Константиновича, добровольцем ушедшего на войну и героически погибшего во время атаки осенью 1914 года. Этот фильм вышел в год столетия со дня его гибели.

В своих фильмах Константин Валентинович сочетает пронзительность прямой речи своих героев, передавая её через дневники или запись голоса, как это было в фильме «Реквием. Анна Ахматова», где звучит голос Анны Андреевны, читающей свою знаменитую поэму и историческое, почти научное обобщение, благодаря которому за фигурами этих людей зрители видят целую эпоху.

Константин Валентинович представил свои фильмы вместе с ведущим ретроспективы Андреем Смирновым. Режиссёр поделился своими воспоминаниями о создании этих картин — в частности, рассказал об опыте общения с Львом Гумилёвым, ученым-историком и сыном Ахматовой, которого он снял в «Реквиеме».

Показы ретроспективы проходили в рамках проекта «Ленинградский киноклуб», организованного Санкт-петербургским отделением Госфильмофонда России и Союза кинематографистов РФ, и были приурочены к 80-летию со дня рождения Константина Артюхова.

Так же
О передаче сборников мультфильмов и Сертификата Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы школе Роншез города Ниццы
В Москве вспоминали Михаила Ульянова
В кинотеатре «Россия» прошёл социальный кинолекторий «Саранск – здоровый город»
«Такси-блюз» во Франции