ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Госфильмофонд и «Сухумфильм» в высшей лиге российского кино

Из Екатеринбурга, где с 1 по 5 октября проходил 28-й Открытый фестиваль документального кино «Россия», пришла отрадная новость: фильму «Владислав Ардзинба. Драма победителя» (производство Госфильмофонда России и кинокомпании «Сухумфильм») вручён специальный приз фестиваля «За раскрытие образа патриота, выдающегося политического деятеля средствами документального кино».

Приз был торжественно вручён сопродюсеру картины с абхазской стороны Кесоу Хагба.

Следует напомнить, что прошедший фестиваль является главным в России форумом документального кино. В нынешнем году в его отборочную комиссию поступило 280 заявок из 44-х городов и десяти стран, а к конкурсу был допущен всего 31 фильм, в том числе и фильм о первом Президенте Абхазии. Уже этот факт был бы большой победой для создателей. Но оказалось, что фильм вполне конкурентоспособен и в дальнейшем профессиональном соревновании с лучшими работами года.

За дни фестиваля фильм «Владислав Ардзинба. Драма победителя» демонстрировался четырежды – в лучших и переполненных залах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Новоуральска. Зрительская оценка картины была такой же высокой, как и у коллег- профессионалов; многие из них говорили: наконец, мы поняли, что произошло в Абхазии после развала Советского Союза.

Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе