ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Шесть необычных кинотеатров Москвы

Источник: СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» 

Надоело смотреть однотипные блокбастеры в торговых центрах? Или пропустили из-за работы давно ожидаемый фильм в широком прокате? Москва 24 расскажет о московских кинотеатрах, где можно посмотреть фильмы, вышедшие из широкого проката или так в него и не попавшие.

«Пять звезд» на Новокузнецкой

Кинотеатр сети «5 звезд», расположенный в галерее «Аркадия» на Новокузнецкой, – пожалуй, главный сетевой кинотеатр, показывающий фильмы, вышедшие из широкого проката. В шести залах ежедневно демонстрируют более двадцати фильмов – как актуальные киноновинки, так и фильмы, которых уже почти не найдешь в других местах. Последние сеансы начинаются после одиннадцати вечера – сюда можно успеть, даже задержавшись на работе. Репертуар «Пяти звезд» на Новокузнецкой позволяет посмотреть фильмы как в переводе, так и на языке оригинала с субтитрами. 

Киноцентр «Соловей»

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне является самым многозальным кинотеатром Восточной Европы, в его двадцати трех залах ежедневно демонстрируется около полусотни фильмов. Не входящий ни в одну сеть, он работает по «парижской системе» – фильмы не выходят из репертуара до тех пор, пока на них продолжают ходить зрители. В истории киноцентра – две сотни рекордов по продолжительности проката. Еще и сегодня здесь можно посмотреть «Магию лунного света» и «Светскую жизнь» Вуди Аллена, «Молодость» и «Великую красоту» Паоло Соррентино, фаворит последнего Оскара «Ла-Ла-Ленд»… Для запоздавших кинолюбителей «Соловей» – настоящее спасение. Если вы так и не успели посмотреть ожидаемый фильм в прокате – проверьте расписание Киноцентра на Красной Пресне – скорее всего, там он все еще идет. 

«Мир искусства»

Кинотеатр «Мир искусства», расположенный в трех минутах ходьбы от метро «Новослободская», специализируется на классике мирового кино и современных авторских фильмах. В рамках ретроспектив выдающихся режиссеров, проходящих в уютном зале на 49 мест каждую неделю, можно проследить эволюцию творчества Эмира Кустурицы, Сергея Эйзенштейна или Педро Альмодовара. Кроме того, в «Мире искусства» существует возможность воспользоваться услугой фильма на заказ, посетить бесплатный показ или встречу киноклуба «Артерия кино».

«Иллюзион»

Основу репертуара кинотеатра «Иллюзион», расположенного в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной, составляют фильмы из коллекции «Госфильмофонда» РФ. Здесь в отличие от «Мира искусства» можно увидеть не только самые известные и признанные классические фильмы, но и менее популярные, полузабытые работы прошлого века. Вместе с тем в «Иллюзионе» устраивают фестивали современных фильмов разных стран, встречи с кинематографистами и ограниченные показы фильмов до их выхода в широкий прокат. В большом зале на 217 мест особенно приятно сидеть днем – полакомившись десертами в кинокафе с настоящим сталинским антуражем под аккомпанемент пианиста, в это время здесь можно оказаться чуть ли не единственным посетителем. 

 «Пионер»

«Пионер» – многопрофильный кинотеатр, своеобразный культурный центр, формирующий свой репертуар на основе современных кинохитов, авторских блокбастеров, находящихся в широком прокате, а также артхаусных фильмов. Здание на Кутузовском проспекте имеет два зала по 84 места, кроме него у «Пионера» существуют также летние кинотеатры в парке Горького и в Сокольниках, работающие с мая по октябрь. Здесь часто проходят специальные мероприятия – от недель национальных (польской, израильской, французской и других) кинематографий до ретроспектив и ночей кино. В «Пионере» организуют премьеры многих фильмов, на которые даже можно купить билеты. Особый спецпроект кинотеатра – «Наконец-то в кино» – представляет старые отреставрированные и новые фильмы, так и не дошедшие до русского проката. Помимо прочего, в кинотеатре существуют книжный магазин и стильное кафе, также выступающее площадкой для презентации книг.

«Звезда»

«Звезда» – небольшой и очень уютный кинотеатр, находящийся на Земляном Валу рядом с Курским вокзалом. За время своего существования успевший побывать и кинотеатром повторного показа, и кинотеатром индийского кино, сегодня он представляет собой арт-кинотеатр с кафе, где за столиком, с чаем и пирожным можно посмотреть авторское кино из актуального проката либо стать свидетелем одного из специальных показов – в этой роли выступают трансляции спектаклей и опер из лучших театров мира, сборники лучших современных короткометражных фильмов и даже моноспектакли и перформансы.

Центр документального кино

Открывшийся в 2013 году в одном из зданий Музея Москвы на «Парке культуры», Центр документального кино позиционирует себя как площадку, способствующую популяризации документального кино и превращению его в кино зрительское посредством демонстрации его широкой аудитории. В его репертуаре можно найти и актуальные документальные фильмы, и фестивальное неигровое кино, и хиты независимого игрового кинематографа. В центре проходят тематические лекции и мастер-классы, кинофестивали, лекции и премьеры.

Помимо специальных кинотеатров интересное и редкое кино показывают и в музеях – своя кинопрограмма существует и у Третьяковской галереи, показывающей фестивальные хиты и устраивающей ретроспективы малоизвестных широкой публике режиссеров, и у музея современного искусства «Гараж», в рамках программы Garage Screen знакомящего русского зрителя с выдающимися авторскими и экспериментальными фильмами и произведениями видеохудожников.

Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе