ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

С 19 по 23 сентября 2017 г. в Ницце прошел V фестиваль российского кино

Автор: Светлана Пустынская

С 19 по 23 сентября 2017 года в Ницце проходил юбилейный, 5-й Фестиваль российского кино. Созданный по инициативе Госфильмофонда России, мэрии Ниццы и Cинематеки Ниццы в 2013 году, фестиваль, будучи ежегодным, уже стал заметным событием в культурной жизни жемчужины Лазурного берега. Его ждут, ему радуются и русские, живущие здесь, и французы, не случайно выбравшие в побратимы российский город Санкт-Петербург – Северную Пальмиру, как называли его когда-то в Европе.

Ницца встретила российскую делегацию теплом и солнцем. В Синематеке Ниццы состоялась пресс-конференция для журналистов с участием генерального директора Госфильмофонда России Николаем Михайловичем Бородачевым, муниципальным советником по вопросам кино, культуры и музеев представительства мэра в Ницце Робером Ру и генеральным консулом РФ в Марселе Сергеем Молчановым. Кроме того, в пресс-конференции участвовали  члены российской делегации: народная артистка России, телеведущая и ведущая церемоний открытия и закрытия фестиваля Ангелина Вовк, приехавшая специально на премьеру во Франции в рамках фестиваля фильма Андрея Кончаловского «Рай», исполнительница главной роли Юлия Высоцкая, актер Анатолий Котенёв, кинорежиссер и продюсер Аким Салбиев. В своих приветственных речах все отметили важность и значение этого события, выражали благодарность Госфильмофонду России за эту прекрасную инициативу.

На вопросы журналистов по программе фестиваля ответил генеральный директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев. Наибольший интерес вызвала история создания документального фильма киностудии Госфильмофонда «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва». Николай Михайлович Бородачев рассказал, что киностудия выпускает шесть фильмов в год, используя богатейший архивный материал. Что касается этого фильма, то его идея возникла у сотрудника Госфильмофонда Алексея Елистратова, когда он побывал в Донбассе в составе делегации фестиваля «Товарищ кино» и познакомился там с бывшими защитниками священного для этих мест кургана Саур-могила. Совсем недавно здесь проходил бой девяти ополченцев со значительно превосходящими их силами и оружием украинских боевиков. Вернувшись в Москву, Алексей обратился к генеральному директору Госфильмофонда с предложением создать документальный фильм на этом материале. Оператор Ильдар Якубов отправился снимать в Новороссию. А в самом Госфильмофонде нашлись уникальные кадры немецкой фашистской хроники о штурме кургана советскими солдатами в августе 1943 года во время военных операций по освобождению Донбасса Советской армией. В фильме были использованы также съемки советских фронтовых операторов, интервью с ополченцами. Эта работа была отмечена на V Московском фестивале российского кино «Будем жить!» специальным призом за «создание правдивой летописи современной истории средствами кинематографа» и очень важна для самого Госфильмофонда.

Вечером, на церемонии открытия фестиваля, прозвучали слова о роли кинофестиваля российского кино в укреплении культурных связей между народами Франции и России. Муниципальный советник Робер Ру вручил Генеральному директору Госфильмофонда России медаль города Ниццы – за вклад в совместное сотрудничество.  Николай Михайлович в ответ преподнес советнику памятный подарок – символ Госфильмофонда в виде раскрученного рулона кинопленки, опирающегося на земной шар. Фестиваль открылся фильмом Андрея Кончаловского «Рай», получивший «Серебряного льва» на МКФ в Венеции в сентябре 2016 года, который представила актриса Юлия Высоцкая.

Фильмы, посвященные памятной для нашей страны дате – 100-летию революции 1917 года: «Октябрь» Сергея Эйзенштейна и «Чапаев» братьев Васильевых – вызвали живой и заинтересованный отклик французской публики. Первый – своими монтажными новациями, второй – ярким и самобытным героем. А неоконченный фильм Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!», смонтированный сорежиссером Георгием Александровым в 1979 году, даже вызвал желание у зрителей получить его в свою коллекцию.

Научный сотрудник Госфильмофонда России Светлана Пустынская представила зрителям  фильмы из коллекции Госфильмофонда, рассказала об истории создания кинокартин, о том, в каких условиях они снимались.

Возможность пообщаться напрямую с создателями фильма тоже очень ценилась зрителями. Режиссер Андрей Кравчук представлял свой масштабный фильм «Викинг», ставший самым высокобюджетным в истории российского кино. После сеанса зрители засыпали режиссера вопросами. Настоятель Русской православной церкви Святого Николая в Ницце, самого большого и самого древнего православного храма, построенного за пределами России, присутствующий на просмотре, поблагодарил создателей картины за наличие духовного начала, столь важного для людских душ. Еще один просмотр проходил с участием режиссера Акима Салбиева. Его фильм «Одиннадцать писем к Богу», снятый в 2007 году, — это дань любви к своей родине — северной Осетии – Алании. Зрители отметили доброту и мягкий юмор этой довольно печальной ленты о быте интернатских ребят в осетинском селе, расспрашивали, где он нашел героя – мальчика-альбиноса. Оказалось, на местном рынке, где как раз и есть возможность увидеть любые самые колоритные типы.

В этом году народы России и Франции празднуют несколько важных дат, в том числе 20-летие побратимства Ниццы и Санкт-Петербурга и 300-летие визита царя Петра I во Францию. К этим датам в рамках фестиваля были проведены специальные показы. Санкт-Петербург предстал перед зрителями в лентах «Белые ночи» режиссера Ивана Пырьева и «Питер FM» Оксаны Бычковой. Личность Петра I, невероятно яркого, азартного, с его жизнелюбием и жаждой нового была показана в исторической ленте 1937-1938 годов «Петр I» режиссера Владимира Петрова. Для юных зрителей было сделано несколько программ, так полюбившихся французам, советских мультфильмов.

И вот пролетели пять, насыщенных просмотрами, встречами, визитами, конференциями, впечатлениями от фестиваля, дней. На церемонии закрытия фестиваля муниципальный советник по вопросам кино, культуры и музеев представительства мэра в Ницце Робер Ру отметил очередной успех фестиваля, поблагодарил Госфильмофонд России за интересную программу и выразил надежду в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Советнику была передана Памятная медаль, выпущенная комитетом по празднованию 100-летия революции 1917 года как знак укрепления отношений между нашими странами. В ответной речи генеральный директор фонда «Столетие мирового кино», представитель Госфильмофонда России в Грузии Теймураз Шенгелия выразил благодарность мэру Ниццы Кристиану Эстрози за поддержку фестиваля и отметил, что Госфильмофонд России хотел бы превратить фестиваль в постоянно действующий на Лазурном берегу на долгие годы вперед. Фестиваль завершился показом одной из последних отечественных лент – «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева, который представил один из исполнителей ролей в фильме Анатолий Котенев.

Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе