ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Закрытие V фестиваля российского кино в Ницце

23 сентября состоялось закрытие ежегодного Фестиваля российского кино в Ницце. Фестиваль проводится Госфильмофондом России во Франции уже в 5-й раз, и каждый год собирает большое количество зрителей.

Французской публике были представлены самые яркие произведения российского кинематографа, созданные за последнее время: «Рай» Андрея Кончаловского,  «Викинг» Андрея Кравчука, «Дама Пик» Павла Лунгина.

В течение фестивальных дней была показана большая программа классических фильмов, в том числе посвящённых 100-летию революции 1917 года. Это кинокартины «Октябрь» Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова и «Чапаев» братьев Васильевых.

У юных зрителей большую популярность снискала программа советских мультфильмов.

На закрытии фестиваля перед гостями выступил Генеральный директор фонда «Столетие мирового кино», представитель Госфильмофонда России в Грузии Теймураз Шенгелия:

«Из 22 картин, показанных на фестивале, 5 картин были детские анимационные, а остальные — это были этапные картины для российского кино. V фестиваль российского кино в Ницце невозможно было бы провести без профессиональной и сильной команды Госфильмофонда. Это многомесячная, очень трудная и кропотливая работа».

Советник Мэрии Ниццы по вопросам искусства, кино и музеев Робер Ру так охарактеризовал событие:

«Я уверен, и вся Мэрия Ниццы в этом уверена, что во Франции и вообще во всём мире организация кинофестивалей российского кино – это просто необходимость, поскольку вклад, который вносят актёры, режиссёры, создатели российского кино в культуру, очень большой. Благодаря этому фестивалю мы можем открыть для себя памятники культуры, и здесь я говорю как о самых первых снятых картинах, так и о самых-самых последних. И здесь речь идёт о памятнике, о культурном памятнике, потому что мы говорим о таланте как вкладе в культуру. И как можно сказать иначе, если российская культура сама по себе является памятником, который принадлежит всему человечеству?

От имени Мэра Ниццы Кристиана Эстрози, а также всех членов Муниципального Совета, который я здесь представляю, я хочу передать организаторам фестиваля, актёрам, режиссёрам большую благодарность за V фестиваль российского кино в Ницце».

Ведущая церемонии закрытия Ангелина Вовк объявила о награждении советника Мэрии Ниццы по вопросам искусства, кино и музеев Робера Ру памятной медалью комитета Государственной Думы РФ по празднованию 100-летия революции 1917 года.

Фильмом закрытия фестиваля стала картина режиссёра Дмитрия Киселёва «Время первых». Её представил актёр Анатолий Котенёв.

Так же
Фильм Александра Аскольдова «Комиссар» в Вене
Телеканал РБК Уфа об открытии кинофорума в Республике Башкортостан
Официальный YouTube-канал Госфильмофонда России
Уфимцы увидят «Золотую коллекцию Госфильмофонда» и любимых актеров