ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Открылся юбилейный фестиваль российского кино в Ницце

19 сентября в столице Лазурного берега Франции Ницце открылся фестиваль российского кино. Его можно назвать юбилейным, потому что он проходит уже в 5-й раз. Фестиваль, который проводят Госфильмофонд России и Мэрия Ниццы при содействии Посольства России во Франции, вызвал большой интерес французской общественности. Мэр города Ниццы Кристиан Эстрози так приветствовал это событие: «Великая культура России известна всему миру. Она подарила человечеству много шедевров, в том числе и в кинематографе. Мы принимаем 5-й фестиваль российского кино в Ницце. Это в очередной раз демонстрирует дружбу между народами Франции и России. Мы убеждены в том, что диалог народов проходит через диалог культур».

На пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачёв поблагодарил Мэрию Ниццы за сотрудничество и рассказал о том, какие киноленты будут представлены французскому зрителю:

«В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года, будут показаны такие шедевры, как «Октябрь» Сергея Эйзенштейна и «Чапаев» братьев Васильевых. К 80-летию выдающегося российского режиссёра Андрея Кончаловского подготовлен показ его фильмов «Дворянское гнездо» и «Рай» (удостоен «Серебряного льва» на 73-м Венецианском кинофестивале в 2016 г.). Кроме того, будут продемонстрированы самые яркие работы российских кинематографистов за последнее время: «Викинг» Андрея Кравчука, «Дама Пик» Павла Лунгина, «Время первых» Дмитрия Киселёва и др., а также советская киноклассика: «Пётр Первый» Владимира Петрова, «Белые ночи» Ивана Пырьева, «Я — Куба» Михаила Калатозова. Интересна программа документального кино, где можно выделить снятый киностудией Госфильмофонда фильм «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва» режиссёров Алексея Елистратова и Ильдара Якубова. А для самых юных зрителей подготовлена яркая и интересная программа классических советских анимационных фильмов: «Конёк-Горбунок», «12 месяцев», «Чиполлино».

На вопросы журналистов и зрителей, собравшихся в Синематеке Ниццы, отвечали известные деятели российской культуры: киноактрисы Юлия Высоцкая и Ангелина Вовк, актёр Анатолий Котенёв, кинорежиссёр Аким Салбиев и др.

Важную роль кинофестиваля Госфильмофонда в укреплении культурных связей между народами Франции и России подчеркнул в своем выступлении Генеральный консул России во Франции Сергей Молчанов.

Руководитель департамента культуры, музеев и связей с общественностью метрополии Лазурного Берега Робер Ру вручил Генеральному директору Госфильмофонда Николаю Михайловичу Бородачёву медаль города Ниццы — за вклад в совместное сотрудничество.

Фестиваль открылся фильмом Андрея Кончаловского «Рай», который представила исполнительница главной роли Юлия Высоцкая.


Так же
«Такси-блюз» во Франции
Кинотеатр «Россия» показал к/ф «Джентльмены удачи» для людей с ограниченными возможностями
«Время первых» и «Большой» собрали аншлаги в Европе
Российское кино показывают в Братиславе