ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Ретроспективы российских и советских фильмов в киноцентре «Метро Кинокультурхаус»

Источник:  Filmarchiv Austria

14 октября в г. Вене в киноцентре «Метро Кинокультурхаус» будет дан старт 1-й части ретроспективы российских и советских фильмов, посвящённой 100-летию Октябрьской революции.

Киномероприятие подготовлено Киноархивом Австрии совместно с Госфильмофондом России, который принял участие в составлении программы, предоставил ряд кинофильмов, оказал помощь в получении прав на показ большинства фильмов данной ретроспективы.

В течение 12 дней будет показано 13 фильмов в разных форматах: 16 мм, 35 мм, DCP и Beta-Digital.

Наряду с всемирно известными классическими кинолентами Сергея Эйзенштейна «Октябрь», «Броненосец «Потёмкин» и «Стачка» программа включает в себя фильмы «Ленин в Октябре» Михаила Ромма, «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина, «Бабы рязанские» Ольги Преображенской, «Скверный анекдот» Александра Алова и Владимира Наумова, «Скорбное бесчувствие» Александра Сокурова, «Агония» Элема Климова, «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты, «Раба любви» Никиты Михалкова и др.

Куратор киномероприятия с австрийской стороны Гельмут Пфлюгль на торжественном открытии ретроспективы отметил большую роль Госфильмофонда России и его представителей в подготовке и осуществлении кинопоказов, подчеркнув, что собрать такое количество фильмов стало возможным только благодаря участию Госфильмофонда.

Вторая часть ретроспективы, которая начнётся в начале ноября, по количеству фильмов будет более масштабной: запланирован показ двадцати двух российских фильмов, в их числе фильмы «Комиссар» Александра Аскольдова, «Путёвка в жизнь» Николая Экка, «Интервенция» Геннадия Полоки, «Сельская учительница» Марка Донского, «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева и другие известные киноленты.

Не менее масштабной будет и приуроченная к 100-летию Октябрьской революции ретроспектива российских и советских фильмов, подготовленная Австрийским музеем кино. Показ фильмов состоится в рамках международного кинофестиваля «Виеннале» с 19 по 2 ноября т.г. под рубрикой «Советское кино 1926-1939 и 1956-1957 г.г.». Будет показано 30 фильмов, созданных в 20-е и 30-е годы и в период «оттепели».

Особенность данной ретроспективы в том, что все фильмы будут показаны в формате 35 мм. Директор Австрийского музея кино в ходе пресс-конференции, на которой была представлена программа кинопоказов, выразил благодарность Госфильмофонду России, предоставляющему 35-мм копии всех фильмов и тем самым вносящему большой вклад в подготовку и успешное проведение киномероприятия.