ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

На «Киношоке-2017» покажут бурятские фильмы

Источник: Сетевое издание «Ариг Ус online»

Они представлены сразу в нескольких номинациях.

Буквально несколько дней осталось до знаменитого фестиваля «Киношок». Напомним, он будет проходить в Анапе с 3 по 9 сентября.  Перейдя 25-летний рубеж, кинофорум кардинально обновил свои интересы и приоритеты, обратив внимание на национальный и региональный кинематограф России. В этом году на фестивале будут представлены сразу несколько бурятских фильмов.

Отметим, в рамках фестиваля проходят пять конкурсов. В программу полнометражного игрового кино вошли девять российских фильмов, среди которых семь региональных картин. Это фильмы из Башкортостана, Якутии, Карелии и Бурятии.

Так, в конкурсе полнометражных фильмов представлены девять картин: «Ананас» (Карелия, драма, режиссер Владимир Рудак), «Из Уфы с любовью» (Башкортостан, комедия, режиссер Айнур Аскаров), «Кэрэл – невидимая красота» (Якутия, драма, режиссеры Илья Портнягин и Валентин Макаров), «Последний романтик» (Карелия, драма, режиссер Иван Кульнев), «Стоп, снято! И снова на Байкал» (Бурятия, комедия, режиссер Михаил Козлов), «Странник» (Москва, режиссеры Денис Колонтай, Дмитрий Глазовский, Иван Качалин), «Хара Дьай. Нечисть» (Якутия, ужасы, режиссеры Степан Бурнашев, Евгений Осипов), «Эластико» (Бурятия, драма, режиссер Михаил Расходников) и «Язычники» (Москва, драма, режиссер Лера Суркова).

В короткометражке за звание победителя сражаются сразу 18 фильмов. Здесь Бурятия не заявлена. Нет Бурятии, к сожалению, и в документальных фильмах, и в конкурсе «киномалышок». Зато в номинации «игровые фильмы» значится «Зачётная весна» Чимита Жамьянова. Победитель в этой номинации определяется зрительским голосованием.

Отметим, фестивальные мероприятия включают в себя не только конкурсные показы, но и внеконкурсные на открытых площадках Анапы («Кино на площади», встречи с актерами в режиме «Прямого эфира», многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края, гала-концерты артистов театра и кино, традиционные Гостагаевские встречи, выезды на винодельческие хозяйства Кубани и т.д.). Гостями и участниками фестиваля, как и каждый год, станут звезды кино России: актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, кинокритики, киножурналисты, искусствоведы и др. Помимо кинофорумов, в рамках «Киношока» неизменно проходят конференции, пресс-клубы, дискуссии и другие мероприятия.

Свой приезд на фестиваль подтвердили актеры: Петр Федоров, Дарья Мороз, Алексей Булдаков, Сергей Никоненко, Иван Макаревич, Мария Голубкина, Аристарх Ливанов, Ольга Прокофьева, Элеонора Шажкова, Любовь Полехина, Наталья Гвоздикова, Ирина Лачина, Юрий Чернов, Елена Корикова, Лариса Лужина, Михаил Горевой, Михаил Дорожкин, Андрей Руденский, Дарья Повереннова и другие.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России, администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования город-курорт Анапа, ООО «Год кино», Союза кинематографистов России, Госфильмофонда России и АНО фестиваль «Киношок», передаёт ПрофиСинема.

Так же
Выставка и ретроспектива кинолент художника Владимира Светозарова
Современное российское кино в Китае
Фильм о Владиславе Ардзинба претендует на премию «Золотой Орёл-2017»
Анимационный фильм производства Госфильмофонда России «Легенда об отважном Курко» получил специальный приз на IV Международном кинофестивале «Золотая башня»