ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Великаны и мальчики

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Текст: Ирина Корнеева

В Крыму открылся фестиваль «Алые паруса «Артека»
Со 2 по 10 июля в Крыму пройдет 25 международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

На открытие прибыли директор департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, министр культуры Московской области Оксана Косарева.

«Правительство Москвы поддерживает этот фестиваль. Его проведение в Крыму является еще одним элементом сотрудничества между Москвой и Крымом, — рассказал на пресс-конференции Виталий Сучков. — В прошлом году мы заключили соглашение между Крымом и Москвой об экономическом и культурном сотрудничестве. Данное мероприятие и будет проведено в рамках реализации этого соглашения. Более 10 тысяч ребят посмотрят фильмы, будут участвовать в мастер-классах и снимут свое кино».

Один из участников основной конкурсной программы — сценарист Александр Адабашьян передал слова Никиты Михалкова, который также собирался выбраться на один день в Артек, чтобы физическим присутствием подтвердить свое отношение к фестивалю, и озвучил фразу его отца: «Сегодня — дети, завтра — народ». «Это та аксиома, придерживаясь которой, стоит думать и рассуждать о том, чем мы все занимаемся», — заметил Адабашьян. Ведь «Алые паруса» — форум, объединяющий задачи развития кино с образованием детей и большой просветительской работой. Об этом говорили и президент кинофестиваля Василий Лановой, и вице-президент «Алых парусов Артека», актер Александр Соколов: «Когда вся эта история начиналась, была другая страна и другие ценности. Эти ценности на нашем фестивале продолжают сохраняться и множиться. Время идет неумолимо. Выросло целое поколение. Конечно, у нас есть желание посмотреть на то, чего мы добились, чего достигли, оценить наш уровень. Нашему фестивалю 25 лет. К нам приезжают дети разного возраста, и через 20-25 лет это будут взрослые люди со своим мировоззрением. Важно, что уже сейчас они читают и смотрят, а фестиваль — то место, где и фильмы появляются, и поколение формируется».

Большое международное детское жюри фестиваля состоит из всех артековцев текущей смены — а это 3300 детей из 57 регионов России и 14 зарубежных стран. В конкурсной программе фестиваля — 15 новых отечественных анимационных лент, 4 российские короткометражки и 9 российских и зарубежных полнометражных фильмов. И в их числе —  «Время первых» Дмитрия Киселева, «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, «Спасти Пушкина» Филиппа Коршунова и Павла Мирзоева, «Хороший мальчик» Оксаны Карас и «Частное пионерское 3» Александра Карпиловского, а также зарубежные полнометражные игровые фильмы «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга (США-Индия) и китайская картина «Балет в пламени войны», режиссер Дун Ячунь.

Более 10000 ребят посмотрят фильмы, будут участвовать в мастер-классах ис нимут свое кино

Юных любителей кино ждет и ретроспектива лучших фильмов, представляющих «золотой» фонд отечественного кино, и мастер-классы знаменитых актеров. Под руководством профессиональных кинематографистов съемочные  группы каждого из девяти детских лагерей «Артека» снимут короткометражные ленты, которые будут показаны в день закрытия фестиваля в программе «Продюсерское кино».

Проходит фестиваль в рамках многолетнего сотрудничества «Артека» с ассоциацией деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Министерства культуры Республики Крым, Министерства культуры Московской области, Союза кинематографистов России, МДЦ «Артек» и Госфильмофонда Российской Федерации.

Цитата

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак:

— Не случайно кинофестиваль связан с «Алыми парусами» Александра Грина. Мечта, в которую нужно верить — это, на мой взгляд, очень артековский образ, ключевой для нас…

В конкурсной программе фестиваля

Российские полнометражные анимационные фильмы:

«Синдбад. Пираты семи штормов», режиссер Владлен Барбэ

«Смешарики. Легенда о золотом драконе», режиссер Денис Чернов

«Сказ о Петре и Февронии», режиссеры Юрий Рязанов, Юрий Кулаков

Российские полнометражные игровые фильмы:

«28 панфиловцев», режиссеры Андрей Шальопа, Ким Дружинин

«Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

«Жили-были мы», режиссер Анна Чернакова

«Завтрак у папы», режиссер Мария Кравченко

«Спасти Пушкина», режиссеры Филипп Коршунов, Павел Мирзоев

«Хороший мальчик», режиссер Оксана Карас

«Частное пионерское 3», режиссер Александр Карпиловский

Зарубежные полнометражные игровые фильмы:

«Большой и добрый великан» США-Индия, режиссер Стивен Спилберг

«Балет в пламени войны» Китай, режиссер Дун Ячунь

Так же
Открылся юбилейный фестиваль российского кино в Ницце
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце открылся Фестиваль российского кино