ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Санкт-Петербурге покажут фильм «Роль» Константина Лопушанского

Текст: Юлия Коновалова-Берестова

24 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к юбилею советского и российского кинорежиссера, сценариста, народного артиста РФ Константина Лопушанского Госфильмофонд и Союз кинематографистов Санкт-Петербурга представляют показ фильма «Роль» и творческую встречу в киноцентре «Родина» с режиссером.

Фильм «Роль» (2013) –  это наиболее свежая работа Лопушанского. Картина была снята в копродукции с несколькими странами: Россией, Белоруссией, Финляндией и Германией. Лента переносит нас в Петроград начала 1920-х годов. Талантливый актер, одержимый идеями Серебряного века и символизма, готов прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Он попадает в плен к красным и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего.

Показ состоится 24 июня 2017 года в киноцентре «Родина». Начало в 18.00. Вход свободный.

После просмотра запланирована творческая встреча с режиссером.

Напоминаем, что 12 июня Константин Сергеевич Лопушанский отметил юбилей – ему исполнилось 70 лет!

В рамках ретроспективных показов жители Санкт-Петербурга уже посмотрели две киноленты Лопушанского: «Письма мертвого человека» (1986) и «Посетитель музея» (1989), обе картины объединяет тема грядущего конца света и жизни человека в постапокалиптическом мире. Что станет с человеком разумным, после того как экологическая катастрофа все же свершится? Фильмы Лопушанского с первых кадров погружают зрителя в оцепенение мрачными декорациями и мастерски созданной реалистичностью событий.

Справка. Константин Сергеевич Лопушанский в 1970 году окончил Казанскую консерваторию по классу скрипки. В 1973-1976 годах обучался в Ленинградской государственной консерватории, факультет музыкальной режиссуры. В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Работал преподавателем Казанской и Ленинградской консерваторий, редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре. В 1979 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эмиля Лотяну). Работал ассистентом на съемках фильма Андрея Тарковского «Сталкер». В 1980 году работал режиссером-постановщиком киностудий «Ленфильм», затем в  Proline Film Андрея Сигле. Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, лауреат Госпремии РФ. Призер более чем 30 Международных кинофестивалей. Лауреат премии ФИПРЕССИ.

kinopoisk.ru

Так же
Творческая встреча и ретроспектива фильмов к юбилею российского художника и режиссёра анимационного кино
Госфильмофонд и «Сухумфильм» в высшей лиге российского кино
5-й Фестиваль российского кино в Ницце
II кинофорум «Золотая коллекция Госфильмофонда» и киноакция «Госфильмофонд — детям» в Республике Башкортостан