ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Вдова композитора Григория Фрида передала сотрудникам Госфильмофонда ценную пленку

Текст: Юлия Коновалова-Берестова

В руках сотрудников Госфильмофонда России оказалась ценная находка – один из редких образцов любительского кино 1930-х годов.  Алла Митрофановна Исполатовская, вдова старейшего композитора Григория Самуиловича Фрида (1915 – 2012), передала Госфильмофонду пленку, которая десятилетия хранилась в их семье.

Эта пленка была для Григория Фрида особенно дорога как память о младшем брате Павлике, погибшем на фронте Великой Отечественной войны. До войны Павлик посещал фотокружок Ленинградского дворца пионеров. Работе фотокружка был посвящен фильм, сделанный самими ребятами. Он и записан на пленке.

Но если для Г.С. Фрида пленка – семейная реликвия, то для нас сегодня это ценнейший документ. Мы знаем образцы любительского кино 1950-х – 1980-х гг., но более ранние самодеятельные фильмы до нас почти не дошли, хотя было их снято изрядное количество. Фильм о фотокружке Ленинградского дворца пионеров – уникальный пример любительского кино 1930-х годов. Да еще и созданного детьми! Пленка, переданная в Госфильмофонд – не оригинальная «горючка», а более поздняя копия конца 1950-х годов: вероятно, после войны нитропленку скопировали на безопасный носитель. Но все равно архивисты отмечают, что пленка шестидесятилетней давности сохранилась в очень приличном состоянии.

«Авторов картины пока идентифицировать не удалось. Вполне возможно, и не удастся, так как фамилий в титрах нет. Фильм на экраны никогда не выходил – информации в прессе и справочниках о нем не найдешь. Но мы свяжемся с Санкт-Петербургским дворцом творчества юных (так сейчас называется Ленинградский дворец пионеров) и попытаемся узнать все, что можно», – рассказывает старший куратор Госфильмофонда России Петр Багров.

О существовании этой пленки было известно и ранее. В одном из интервью Григорий Фрид рассказывал:

«Он (Павлик) погиб в бою в ночь на 14 августа 1942 года. Это было где-то на берегу реки Воронки, я ездил искать его могилу, но не нашел. Павлик был моложе мня на семь лет, мечтал стать кинооператором и занимался в кружке ленинградского Дворца пионеров на Невском, около Аничкова моста. У меня есть коробка с кинопленкой, на которой записан небольшой фильм о работе кружка. На пленке есть и Павлик. Папа однажды смотрел тот фильм и сказал, что больше этого видеть не может. Я тоже смотрел его всего один раз. Для просмотра нужна специальная установка, а ее нет».
Буланова И. Григорию Фриду 95 лет: Интервью // Сайт OpenSpace.ru. 22.09.2010 (http://os.colta.ru/music_classic/events/details/17933/page2/))

Конечно, важно было, чтобы этот редкий фильм не исчез. Но архивисты не решались просить Григория Самуиловича расстаться с пленкой, зная, как дорога она для него. Григорий Фрид скончался 22 сентября 2012 года – в день своего 97-летия. После смерти композитора сотрудники Госфильмофонда обратились к его вдове, и Алла Митрофановна с радостью передала фильм в коллекцию Госфильмофонда: ей было важно, чтобы он сохранился в надежных условиях. Теперь пленка будет подробно изучена. А семья композитора Григория Фрида получит в подарок от Госфильмофонда цифровую копию фильма.

 

Так же
Фильм Александра Аскольдова «Комиссар» в Вене
Телеканал РБК Уфа об открытии кинофорума в Республике Башкортостан
Официальный YouTube-канал Госфильмофонда России
Уфимцы увидят «Золотую коллекцию Госфильмофонда» и любимых актеров