ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

«72 градуса ниже нуля» с песнями Владимира Высоцкого покажут в Санкт-Петербурге

Текст: Юлия Коновалова-Берестова

7 июня в Санкт-Петербурге в киноцентре «Родина» покажут фильм «72 градуса ниже нуля» Сергея Данилина и Евгения Татарского. Показ картины состоится в рамках проекта Ленинградский киноклуб Госфильмофонда России.

Картина «72 градуса ниже нуля» была снята в 1976 году по мотивам одноименной повести советского писателя-гуманиста и путешественника Владимира Санина. Напряженную драму из жизни полярников, безусловно, можно считать одним из лучших жанровых кинофильмов 1970-1980-х годов. Уникальность киноленты состоит в том, что в фильме звучат песни Владимира Высоцкого, написанные специально для экранизации. Эта лента стала полнометражным дебютом режиссера Евгения Татарского, снявшего в будущем такие известные фильмы как «Приключения принца Флоризеля», «Убойная сила», «Джек Восьмеркин — “американец”» и другие.

Уникальная станция «Восток», расположенная на геомагнитном полюсе Земли, оказалась под угрозой закрытия из-за недостатка топлива. Добровольцы со станции «Мирный» вызываются помочь и доставить ценный груз. Отряд Гаврилова справится со своей задачей и отправится назад. Дорога будет нелегкой. Ведь скоро в Антарктиде начнется полярная ночь, и столбик термометра опустится ниже 71 градусов по Цельсию. Еще никто не проходил по этому пути в таких тяжелых условиях…

Режиссеру удалось во всех деталях воссоздать жизнь советских полярников на шестом континенте, а также показать, как они просто и буднично каждый день исполняли свой долг перед Родиной. Это фильм для тех, кто любит «Землю Санникова» и «Вертикаль» и просто хорошее советское кино. Эпиграфом к киноленте «72 градуса ниже нуля» могли бы стать слова из песни «Белое безмолвие» Владимира Семеновича Высоцкого, прозвучавшей в фильме:

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает — сиянья в цене!

В картине снялись мастера кино: Николай Крючков, Александр Абдулов, Валерий Козинец, Олег Янковский, Лариса Лужина и другие.

Показы Ленинградского киноклуба в Санкт-Петербурге осуществляются при поддержке Госфильмофонда России.

Вход свободный. Начало в 19.00.
Санкт-Петербург, ул. Караванная, 12, киноцентр «Родина»

Так же
С Днём рождения, кинотеатр «Россия»!
Бесплатные киносеансы пройдут в Ночь кино в Петрозаводске
Спектакль «Из жизни планет» — музыкальное посвящение оттепели
Грандиозный праздник – День города состоялся в Домодедово 5 августа