ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Александр Сокуров награжден премией Европейской киноакадемии

Источник: ИА REGNUM

Церемония награждения состоится 9 июня 2017 года в Берлине.

Российский режиссер Александр Сокуров получил премию Европейской Киноакадемии в номинации «За творчество в целом» (Lifetime Achievement Award). Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Данной награды режиссер удостоен за его достижения в области драматургии и кинематографии. Сокуров приглашен в качестве почетного гостя на церемонии вручения премии, которая пройдет 9 июня 2017 года в Берлине.

Данная награда вручается уже в 30-й раз с самого начала существования European Film Awards. Сама Премия Европейской киноакадемии по замыслу её учредителей является европейским вариантом американского «Оскара».

Напомним, Александр Сокуров — советский и российский сценарист и кинорежиссер, он родился в 1951 году в Иркутской области. По первому образованию он историк, диплом защитил в 1974 году.

В 1975 году поступил на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, учебу вынужден был закончить на год раньше срока из-за конфликта с администрацией.

Первым его фильмом стала картина «Одинокий голос человека» снятая в 1978 году по произведениям Андрея Платонова и вышедшая на экраны только в 1987 году. В 1997 году Сокуров получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а в 2004 году — звание Народного артиста России.

 

Так же
В Петербурге открылась ретроспектива Александра Сокурова
Александр Сокуров с Госфильмофондом России снимет фильм о Второй мировой войне
Под венский вальс