ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Санкт-Петербурге отметили юбилей Константина Лопушанского

текст: Юлия Коновалова-Берестова
фото: из открытых источников

31 мая в Санкт-Петербурге в Ленинградском киноклубе прошел показ фильма «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского. «Письма мертвого человека» 1986 года – это полнометражный дебют российского кинорежиссера и сценариста, ученика Андрея Тарковского, работающего в жанрах притчи и антиутопии.

Во что превратится жизнь человека, если произойдет ядерная война? Этот вопрос задает режиссер фильма «Письма мертвого человека». Картину отличает очень натуралистичное изображение. Сильнейшее впечатление производят не только масштабно показанные развалины и жертвы, которые естественно фигурируют в ленте, а отношения между людьми. Зритель наблюдает за устройством жизни в подземном бункере, где обитают главные герои. Небольшое количество выживших после катастрофы озабочены не глобальными проблемами, постигшими человечество, а местечковыми – собственным спасением и сиюминутным благополучием. Единственный, кто пытается осмыслить происходящее, – ученый по имени Ларсен (Ролан Быков). Душераздирающий эффект этой гуманитарной катастрофы усиливался еще и тем, что картина вышла в 1986 году как раз в тот год, когда случилась чернобыльская авария.

Фильмом «Письма мертвого человека» занималась сильная команда. Художники-постановщики Владимир Иванов и Елена Амишинская позже много работали с Александром Сокуровым и Сергеем Сельяновым. Интересно также, что сценарий к картине вместе с Константином Лопушанским писали Вячеслав Рыбаков и Борис Стругацкий.

Перед показом фильма «Письма мертвого человека» прошла встреча с режиссером, в ходе которой зрители смогли задать все интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст. Показ был проведен совместно с журналом «Сеанс» и проектом «Кино в городе» в рамках юбилейной ретроспективы фильмов Константина Лопушанского. 12 июня режиссер отметит юбилей – ему исполняется 70 лет!

Напомним, что Ленинградский киноклуб – это один из проектов Госфильмофонда, представляющий собой замечательную идею популяризации отечественного кинематографа в северной столице России. Родился киноклуб в 2016 году в результате сотрудничества Санкт-Петербургского отделения Госфильмофонда и хорошо известного петербуржцам киноцентра «Родина». Ленинградский киноклуб – это место, где на большом экране, с пленки 35 мм, регулярно демонстрируются в том числе уже давно не идущие в прокате произведения отечественного кинематографа. Безусловная ценность показов в том, что киноленты предваряются вступительным словом искусствоведов, режиссеров или артистов. Сегодня Ленинградский киноклуб имеет своих поклонников и почитателей.

Так же
Фильм Александра Аскольдова «Комиссар» в Вене
Телеканал РБК Уфа об открытии кинофорума в Республике Башкортостан
Официальный YouTube-канал Госфильмофонда России
Уфимцы увидят «Золотую коллекцию Госфильмофонда» и любимых актеров