ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Скальп свободы. Знаменитый «сербский индеец» попал в список «Миротворца»

Источник: ИА «Политика сегодня»

Скальп свободы. Знаменитый «сербский индеец» попал в список «Миротворца»

Скальп свободы. Знаменитый «сербский индеец» попал в список «Миротворца» © РИА Новости / Василий Батанов

Киевские власти все чаще вводят санкции в отношении мировых знаменитостей, политиков и бизнесменов.

С 22 по 31 мая 2017 года в Крыму в Севастополе проходит XXVI Международный Кинофорум «Золотой Витязь». Организаторы мероприятия — Минкульт РФ, правительство Севастополя, МЧС России, при участии Госфильмофонда и Союза кинематографистов России. В программу конкурса входит показ более 40 внеконкурсных и 182 конкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 28 стран мира.

Для «оккупированной» территории, так полуостров называют в Киеве, список более чем странный, учитывая, что в нем присутствуют картины из республик Прибалтики, Польша, Грузия и даже Украина. Фемида последней страны не дремлет – за посещение Крыма Киев уже ввел санкции в отношении некоторых участников форума.

В список сайта «Миротворец» угодил бывший югославский актер Гойко Митич, хорошо известный по главным ролям в саге об индейцах, которую снимала в 60-х -70-х годах немецкая киностудия «Defa».

Скальп свободы. Знаменитый «сербский индеец» попал в список «Миротворца»

Скальп свободы. Знаменитый «сербский индеец» попал в список «Миротворца» РИА Новости / Василий Батанов

Его обвиняют в  незаконном пересечении государственной границы Украины. На странице «Миротворца» в Facebook даже появилась надпись: «Чингачгук оказался в Чистилище. Да поможет ему Маниту!».

Многим уже хорошо известен избирательный подход, который все чаще сегодня демонстрируют на Украине власть имущие. Не ко всем присутствующим на форуме иностранцам были применены аналогичные меры воздействия. Однако у Гойко Митича шансов не попасть в список «Миротворца» просто не было. В Киеве ему не простили сказанных однажды слов.

В октябре 2014 года актер в своем интервью «Комсомольской правде» сказал: «То, что сейчас происходит на Украине, до боли напоминает мне родную Югославию».

В беседе с корреспондентом газеты «Культура» Гойко Митич пояснил, что он имеет в виду:

«Ни один серб никогда не признает независимости колыбели своего народа, Косово. Боснийцы, хорваты, черногорцы и сербы — один народ. Получив независимость, наши соседи начали выдумывать себе язык, абсурдные слова, и я внезапно оказался полиглотом. Только мне не хочется называть ремень по-хорватски «наживотником». Вам это варварство ничего не напоминает? Как из-под земли появились потомки нацистских пособников-усташей и установили им мемориальную доску у входа в концентрационный лагерь, где те творили свои зверства».

Понятно, что сказанное известным актером может не понравится националистам. Примеры весьма схожи. Поэтому Гойко Митичу инкриминировали «незаконное пересечение украинской границы» немедленно без всякого выяснения обстоятельств. Даты открытия кинофорума и внесения актера в список «Миротворца» совпадают – 22 мая 2017 года.

А ведь согласно части 4 статьи №331 Уголовного кодекса Украины ответственность за данное преступление «не распространяется на случаи прибытия в Украину иностранцев или лиц без гражданства без соответствующих документов или разрешения для использования права убежища в соответствии с Конституцией Украины, а также с целью получения статуса беженца, и на случаи прибытия в Украину без установленного документа ее граждан, стали жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми».

Кто-то из составителей списков сайта «Миротворец» может поручиться, что Гойко Митич прибыл в Крым не для получения на Украине статуса беженца? Вопрос риторический. Однако есть такое понятие как «процедура», которую на Украине, похоже, сегодня соблюдать никто не собирается.

Можно вспомнить о непредусмотренном Конституцией Украины третьем туре выборов, проведенном в 2004 году или государственном перевороте 2014 года. Можно привести еще множество частных примеров, говорящих о том, что нынешняя Украина переживает эпоху тотального беззакония, за что в итоге расплачивается «землями».

И если в свое время индейцы лишились собственных территорий благодаря хитрости белых, то свидомые лишатся их из-за собственной глупости.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции. 

Автор: Михаил Онуфриенко