ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Старший куратор Госфильмофонда П.А. Багров избран вице-президентом Международной Федерации Киноархивов (FIAF)

В Лос-Анджелесе (шт. Калифорния, США) 28 апреля – 4 мая т.г. состоялся ежегодный конгресс Международной Федерации Киноархивов (FIAF), завершившийся поистине историческим событием: Госфильмофонд России по праву стал одной из ведущих, управляющих организаций в Федерации. Впервые спустя три с половиной десятилетия представитель от Госфильмофонда, набрав абсолютное большинство голосов, не только входит в состав вновь избранного Исполнительного Комитета, но и становится вице-президентом ФИАФ. Этим представителем является Старший куратор Госфильмофонда, киновед, историк кино Пётр Багров, своим избранием на высокий и ответственный пост подтвердивший высокий статус Госфильмофонда в профессиональном мировом сообществе и уровень доверия и уважения к расширению и укреплению его роли в ФИАФ.

Значение этого события для репутации Госфильмофонда и репрезентации российского кино невозможно переоценить. Теперь оно навсегда вошло в летопись обеих организаций — Государственного фонда кинофильмов РФ и Международной Федерации Киноархивов.

Учитывая реалии дня сегодняшнего и оглядываясь назад в прошлое, есть все основания надеяться, что и членство в Исполнительном Комитете, и вице-президентство становятся для Госфильмофонда доброй традицией.

Международная Федерация Киноархивов была основана в 1938 году. В 1957 году, на заре «оттепели», Госфильмофонд вступил в Федерацию, и благодаря исключительной значимости и ценности своей коллекции был принят не просто членом, а одним из членов-учредителей. Год спустя, в 1958 году, директор Госфильмофонда В.С. Привато был избран Вице-президентом ФИАФ и находился в этой должности 21 год. До 1978 года включительно его каждый год переизбирали.

В 1979-81 г.г. членом Исполнительного Комитета ФИАФ был и.о. директора Госфильмофонда В.В. Тихонов, а в 1981-83 г.г. — директор М.А. Строчков. И с тех пор, на протяжении 34-х лет, Госфильмофонд участия в управлении Федерацией не принимал, хотя, безусловно, продолжал играть активную роль в международной архивной жизни.

Со дня своего основания и по сей день — уже более полувека — ФИАФ играет ключевую роль в процессе знакомства советских/российских зрителей с классикой зарубежного кино, а всего мирового сообщества — с российской и советской киноклассикой. В свою очередь, Госфильмофонд с его активной международной деятельностью, проведением фестивалей, показов, ретроспектив, публикацией уникальных изданий, проведением реставраций, кропотливой работой по популяризации государственной коллекции уверенно шёл к сегодняшнему триумфу. И в этом, помимо высоких профессиональных и личностных качеств Петра Багрова, безмерно велика заслуга высшего руководства Госфильмофонда – Николая Михайловича Бородачёва, Генерального директора, опытнейшего руководителя и человека, исключительно преданного Госфильмофонду, равно как и Владимира Юрьевича Дмитриева (к сожалению, не дожившего до сегодняшнего дня), Первого заместителя Генерального директора и легендарной для международного синематечного сообщества личности.

На сегодняшний день перед мировым сообществом киноархивов и синематек стоит множество проблем – не только технических, но и дипломатических, даже нравственных. Как хранить фильмы на цифровых носителях – и как сохранить плёнку в век цифровых технологий? Как тренировать специалистов в столь редкой области, как киноархивистика? Каковы принципы грамотной и качественной реставрации фильма? Как найти общий язык с коммерческими кинорганизациями, продюсерами? Как сделать свои коллекции более доступными для аудитории, не нанося при этом ущерба основной задаче киноархивов: хранению, описанию и реставрации кинофильмов? И, в первую очередь, как продолжить популяризацию мирового кинонаследия, невзирая на политические, экономические и религиозные разногласия между отдельными государствами? Все эти задачи близки и понятны Госфильмофонду.

ФИАФ возникла накануне Второй мировой войны – именно с той целью, чтобы киноархивное сообщество продолжило плодотворное сотрудничество вопреки катастрофическому расколу в мировой политике. Этого благородного принципа Федерация старается придерживаться и по сей день. И в этом опять же Госфильмофонд всегда был солидарен с ФИАФ и всегда дорожил своим членством в Федерации.

Поздравляя Госфильмофонд России и лично Николая Михайловича Бородачёва с большой победой и отдавая ему лавры победителя, ФИАФ в лице Кристофа Дюпена отметил, что репрезентация Госфильмофонда в Федерации на высших постах — дело чрезвычайной важности для дальнейшего укрепления взаимосвязи и чувства общности ФИАФ с уникальным кинонаследием России.

Текст:

Марина Мнацаканова
Госфильмофонд России

Комментарий Генерального директора Госфильмофонда России Н.М. Бородачева по поводу избрания Петра Багрова вице-президентом ФИАФ: 

«Конечно, это стоило большого труда, особенно в нынешней политической ситуации. Но Госфильмофонд всегда делал своё дело на совесть, в высшей степени профессионально. Это, разумеется, относится и к нашей деятельности по популяризации отечественного кинематографа.  В последнее время зарубежные страны стали ещё более внимательно относиться к советскому и российскому кинематографу: наши мероприятия за границей всегда собирают полные залы. Достаточно сказать, что фильмы «Крым. Путь на Родину» и «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва», несмотря на определённое противодействие, были показаны Госфильмофондом за рубежом и вызвали большой интерес у публики. Госфильмофонд – созидатель, он вне политики».

Так же
С Днём рождения, кинотеатр «Россия»!
Бесплатные киносеансы пройдут в Ночь кино в Петрозаводске
Спектакль «Из жизни планет» — музыкальное посвящение оттепели
Грандиозный праздник – День города состоялся в Домодедово 5 августа