ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Премьера «Ардзинба. Драма победителя»

Источник: Кинотеатр «Иллюзион» Госфильмофонда России

Владислав Ардзинба. Драма победителя» — полнометражный документальный фильм. В его создании приняли участие Госфильмофонд России и кинокомпания «Сухумфильм». 

Для новой абхазской киностудии это первый фильм. Работа над лентой продолжалась около полутора лет. Абхазскую сторону в проекте представляли Кесоу Хагба – продюсер, Сергей Арутюнов – редактор, Аслан Авидзба – консультант, Наала Авидзба – кинооператор, Лаврик Ахба — администратор. В творческом содружестве с российской стороной, которую представляли продюсер Николай Бородачёв, режиссёр Сергей Русаков, оператор Иван Бархварт, продюсер Степан Бордачёв, композитор Велемир Русаков, удалось собрать интересный исторический материал, получить интервью у видных политических деятелей России и Абхазии и соратников Владислава Григорьевича Ардзинба.

Владислав Григорьевич Ардзинба — советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры и определением исторических связей между абхазо-адыгскими народами и древними народами Малой Азии. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.

С 1990 года — председатель Верховного Совета Абхазской ССР (с 1992 года — Республика Абхазия). Являлся главнокомандующимармией республики в период войны с Грузией. В 1994 году избран президентом Абхазии голосованием в Верховном Совете. В 2004 году объявил об уходе из политики. Уход Ардзинбы с поста президента Абхазии повлёк за собой политический кризис в стране, продолжавшийся с октября 2004 по январь 2005 года.

Так же
Открылся юбилейный фестиваль российского кино в Ницце
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце проходит V Фестиваль российского кино
В Ницце открылся Фестиваль российского кино