ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

В Страсбурге проходит фестиваль российского кино

С 19 апреля по 16 мая 2017 года во французском Страсбурге при поддержке Госфильмофонда России проходит традиционный фестиваль российского кино.

Страсбург – ключевой европейский культурный и политический центр, «парламентская столица Европы», родина Марселя Марсо и Клода Риша. Вот уже 16 лет, благодаря усилиям генерального консульства РФ в Страсбурге и кинотеатра «Одиссей» у жителей города есть возможность знакомиться с российским кинематографом.

В 2014 году, когда ряд российских партнеров не смогли оказать фестивалю поддержку, генеральное консульство РФ в Страсбурге обратилось за помощью в Госфильмофонд России. Тогда, благодаря действенной и активной поддержке Госфильмофонда и его представителя во Франции Олега Агишина, показы российского кино прошли с особым успехом.

«Фестиваль российских фильмов проводится в Страсбурге уже в 16-й раз, – рассказывает генеральный консул РФ в Страсбурге Валерий Левицкий. – Первые пятнадцать были двухнедельниками, а с 2017 года показы будут длиться один месяц. На этот раз вниманию зрителей предложено 14 картин, как шедевры кинематографа, снятые 90 лет назад («Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина и «Девушка с коробкой» Бориса Барнета), так и совсем современные: «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина (2015 г.), «Зоология» ИванаТвердовского (2016 г.). Накануне Дня Победы был показан фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

Как сообщил представитель Госфильмофонда России во Франции Олег Агишин, в этом году фестиваль проходит при поддержке Госфильмофонда России, киноконцерна «Мосфильм», Русско-французской ассоциации «Перспектива» и кинокомпании «МетрономФильм». Все фильмы демонстрируются в оригинальной версии на русском языке с французскими субтитрами. Из 14-ти фильмов десять предоставлены Госфильмфондом России, это «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Ключ от спальни» Эльдара Рязанова, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Враги» Марии Можар, «Раба любви» Никиты Михалкова, «977» Николая Хомерики и американский фильм об СССР «Почему мы воюем. Битва за Россию» Фрэнка Капры.

 На открытии фестиваля 19 апреля перед показом фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с приветственным словом выступили генеральный консул РФ в Страсбурге Валерий Левицкий и директор кинотеатра «Одиссей» Фарук Гюналтай.

Текст: Гузель Агишина, главный редактор русско-французского журнала «Перспектива»

Так же
100-летие Октябрьской революции в кинотеатре «Россия»
Программа фильмов «Дней российского кино в Вене»
«Дни российского кино» в Вене
В Уфе прошла «Кинолениниана», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции