ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Издание Госфильмофонда получило приз Гильдии киноведов и кинокритиков

Текст: Марина Мнацаканова, Пётр Багров

Каждый год Гильдия киноведов  и кинокритиков проводит определение и награждение победителей профессиональной премией «СЛОН».  Ежегодная, многолетняя работа Гильдии по присуждению премий помогает держать руку на пульсе киноведческого процесса и привлекать внимание к наиболее ярким публикациям года и состоянию профессии в целом. Эта престижная премия присуждается по итогам года для поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа.

Состоявшаяся 26 апреля 2017 г. церемония вручения наград по итогам минувшего, 2016, года примечательна тем, что приз  в номинации «Справочная литература» был присуждён Александру Дерябину — за биофильмографический справочник «Создатели фронтовой кинолетописи» (Госфильмофонд РФ. – М., 2016). Вне всякого сомнения, это справедливая и заслуженная оценка поистине уникального научного труда: ведь даже спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны историки кино всё никак не могли решить, сколько всего было в Советском Союзе фронтовых операторов. Называлась цифра порядка 250, но точных данных не было. В получившем награду справочнике впервые приводятся уточнённые сведения: здесь представлены биографии и фильмографии 308 фронтовых операторов и их ассистентов, а в общем итоге — 415 биофильмографий участников фронтовых киногрупп. Данные собраны в десятках архивных фондов, в списке литературы — более 250 источников. Впервые опубликованы фотографии многих кинематографистов — до этого мы не знали, как выглядят эти люди. Среди фигурантов — знаменитые кинематографисты и люди, сегодня забытые, лауреаты Сталинских премий и жертвы сталинских репрессий. В некоторых случаях до сих пор не удалось найти точные биографические данные, даже выяснить дату смерти. Но есть и важные находки: откликнулись многие коллеги и родственники кинематографистов, прислали фотографии, биографические сведения — и всё это впервые опубликовано.

Из всех фигурантов справочника на сегодняшний день жив только один. Это оператор Борис Александрович Соколов, которому исполнилось 97 лет.

Над составлением справочника «Создатели фронтовой кинолетописи» работали:

  • общее руководство: Н.М. Бородачев, Генеральный директор Госфильмофонда России;
  • автор-составитель: А.С. Дерябин;
  • редактор: Т.В. Сергеева.
Так же
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями
Генеральный директор Госфильмофонда России поможет саранскому мальчику справиться с болезнью
Великаны и мальчики