ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Кинопоказ и лекция киноведа Петра Багрова «Кино о том, как сделаны стихи»

источник: Музей современного искусства «Гараж»

Во время «Библионочи» Музей «Гараж» совместно с «Московским кино» показал два уникальных фильма первой половины ХХ века — «Рукописи Пушкина» и «Как работал Маяковский», снятых в экспериментальном жанре текстологической кинодрамы, существующем на стыке авангардного кино и литературоведения. Фильмы представил киновед и популяризатор архивного кино Петр Багров.

«Рукописи Пушкина» — короткометражный фильм, снятый режиссерами Сергеем Владимирским и Анатолием Егоровым, оказалась одним из главных событий празднования юбилея Александра Пушкина в 1937 году. Картина целиком построена на динамике рукописной строки, заполняющей белый лист, что сближает ее с такими авангардными лентами, как «Анемичное кино» Марселя Дюшана. В фильме реконструирован процесс работы Пушкина над стихом: на глазах у зрителей зачеркиваются строчки, подбираются рифмы — рождается канонический текст «Медного всадника».

«Как работал Маяковский» Виктора Моргенштерна и Федора Тяпкина был выпущен на десять лет позже. Фильм сделан под явным влиянием советского авангарда — цензоры обвиняли картину то в супрематизме, то в экспрессионизме, — и может считаться одним из последних его шедевров. Сливаясь почти в бесформенные образы, проносится пейзаж за окном вагона — по сути, это беспредметная игра уже световых пятен. В этом ритме возникают, трансформируются и исчезают строчки стихов.

О ЛЕКТОРЕ

Петр Багров — историк кино, старший куратор Госфильмофонда России, художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые столбы».

Так же
О проекте «Золотая коллекция кинолетописи Поволжья»
Более тридцати выдающихся отечественных лент снабдили субтитрами и тифлокомментариями
Генеральный директор Госфильмофонда России поможет саранскому мальчику справиться с болезнью
Великаны и мальчики