ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"
rus_eagleФедеральное Государственное
Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником
имущества Госфильмофонда является
Российская Федерация

Новости

Пятидесятилетие фильма Виталия Мельникова «Начальник Чукотки»

«Начальник Чукотки» на «Ленфильме»

50 лет назад — 17 апреля 1967 года — на экраны страны вышел фильм режиссёра Виталия Мельникова «Начальник Чукотки» — одна из первых отечественных кинокомедий о героях Гражданской войны.

К юбилею фильма в киноцентре «Ленфильм» 24 апреля в 16.00 откроется большая выставка,  а в 17.00 в кинозале для всех желающих — за символические 70 рублей — будет показана отреставрированная копия картины. Мероприятие пройдёт при поддержке Госфильмофонда России.

На выставке будут представлены уникальные костюмы, реквизит и мебель, которые удалось сохранить с момента съёмок фильма.

«Это уникальный случай, когда от фильма, который снят больше полувека назад, осталось так много предметов в хорошем состоянии», — говорит глава цеха подготовки съёмок Елизавета Пахомова.

Многие элементы экспозиции напоминают кадры из фильма. Как, например, рабочее место Алексея Бычкова – «Начальника Чукотки», роль которого исполнил актёр Михаил Кононов. Молодой комиссар первым начал собирать пошлину с зарубежных купцов и торговцев, так что не удивительно, что его рабочий стол завален долларами. Также представлен уголок бывшего царского чиновника Храмова, чудом сохранившегося на Крайнем Севере. Его роль исполнил народный артист СССР Алексей Грибов. Днём Храмов работал в советской конторе, а на ночь Бычков закрывал его на замок – от греха подальше. Так что храмовский уголок перекрыт прутьями решетки.

Кроме того, экспонатами выставки будут уникальные предметы коренных народов Чукотки, привезённые режиссёром Виталием Мельниковым и его группой из экспедиции в бухту Провидения. Экспозицию откроет сам режиссёр Виталий Мельников, а после открытия в кинозале «Ленфильм» состоится показ фильма «Начальник Чукотки».

Выставка, посвящённая фильму-юбиляру, продлится до начала лета 2017 г.; посетить её можно будет в рамках экскурсии по киностудии «Ленфильм».

Виталий Вячеславович Мельников родился 1 мая 1928 года в селе Мазаново Амурской области. По окончании ВГИКа в 1952 году (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма) снял ряд документальных фильмов на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. С 1964 года на киностудии «Ленфильм» создал множество знаменитых фильмов, среди которых: «Начальник Чукотки», «Выйти замуж за капитана», «Отпуск в сентябре», «Семь невест ефрейтора Збруева» и многие другие. Народный артист России.

Так же
«Владислав Ардзинба. Драма победителя» в кинотеатре «Иллюзион»
История человека, история народа
«Счастливый неудачник» в «Ленинградском киноклубе»
Российское кино в Австрии