Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"

Новости

70-летие Госфильмофонда России в Иллюзионе

02.10.2018 | Новости

4 октября 1948 года постановлением Совета Министров СССР Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд). С этого дня принято вести историю Госфильмофонда России.

6 октября, в рамках празднования 70-летия Госфильмофонда России, кинотеатр «Иллюзион» представляет деятельность одного из крупнейших в мире киноархивов во всём многообразии: архивные находки, реставрации, показ абсолютной классики и открытие забытых имён.

11:00 Малыш (1921, реж. Чарльз Чаплин)
Традиционный детский сеанс, одновременно образовательный и развлекательный: знаменитый «Малыш» (1921) – первый полнометражный фильм Чарли Чаплина-режиссёра. Повторно «Малыша» в Советском Союзе выпустили только в 1958 году, озвученного музыкой. Это было праздником, сразу несколько поколений открыли для себя Чаплина. Именно эта озвученная версия и будет показана в «Иллюзионе».

12:30 Семейный портрет в интерьере (1974, Лукино Висконти)
Второй сеанс будет посвящен абсолютной классике – фильму великого режиссёра Лукино Висконти. В Советском Союзе фильм стал гораздо большим событием, чем в Европе – возможно, потому что целый ряд куда более громких картин Висконти до нашего проката так и не дошёл. Но на экраны вышла цензурированная, сокращённая версия фильма с русским дубляжом. Как правило, она и демонстрируется в кинотеатрах по сей день. Именно эта версия будет показана на сеансе.

14:45 Был месяц май (1970, Марлен Хуциев)
Одна из последних реставраций Госфильмофонда – шедевр Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970). Лишь в 2017 году Госфильмофонд совместно с Гостелерадиофондом отреставрировал оригинальный негатив и напечатал новую копию. Теперь один из самых значимых, этапных фильмов о войне можно увидеть на большом экране с киноплёнки.
Картину представят киновед Евгений Марголит и режиссёр фильма Марлен Хуциев.

17:15 Сборник архивных находок
Каждый год в Госфильмофонде атрибутируют десятки неизвестных фильмов и фрагментов. Из этих десятков событиями для истории кино становятся единицы. Именно такие фильмы и будут представлены в юбилейный вечер Госфильмофонда – три комедии, ещё несколько лет назад считавшиеся безнадежно утраченными, а теперь стремительно превращающиеся в классику жанра: историю необходимо корректировать: «Переполох» Александра Лёвшина, «Дуэль» Николая Шпиковского и «Человек за бортом» – вгиковская курсовая работа: она вовсе не предназначалась для широкого проката. Этим и объясняется её стиль – безумный, эксцентрический, почти сюрреальный.
Фильмы представит киновед Евгений Марголит.

19:15 Священный брак (1943, Джон Стал)
Долгие годы за пределами узкого круга историков кино режиссера Джона Стала помнили лишь как автора классического триллера «Оставь её небесам». В последние годы режиссёр открыт заново: на крупнейших архивных фестивалях проводятся его ретроспективы. Одно из лучших собраний фильмов Стала сохранилось в Госфильмофонде, но российскому зрителю это имя почти неизвестно. В ближайшем будущем «Иллюзион» планирует провести первую в России ретроспективу Джона Стала. А пока мы показываем единственный фильм режиссёра, подготовленный, но, видимо, так и не выпущенный в советский прокат – один из легендарных «трофейных фильмов».
Фильм представит киновед Алиса Насртдинова.

21:15 Время печали еще не пришло (1995, Сергей Сельянов)
Определение «90-е: кино, которое мы потеряли» давно уже стало штампом. Но что же делать, если не наберётся и десятка картин этого периода, которые можно увидеть в хорошем качестве, а уж тем более – на большом экране. Рубрику, которую «Иллюзион» намерен сделать регулярной, мы открываем последней режиссёрской работой Сергея Сельянова, одного из ведущих российских продюсеров. Метафорическая трагикомедия – быть может, самый точный жанр той эпохи. Особенно когда он попадает в руки такому блестящему актёрскому составу. В картине снимались Пётр Мамонов, Валерий Приёмыхов, Марина Левтова, Михаил Светин, Сергей Паршин.
Фильм представят киновед Наталия Яковлева.

Вход свободный, по регистрации
Подробнее на illuzion-cinema.ru