Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"

Новости

Программа «Взрослые дети». Встреча с Александром Хантом

17.08.2018 | Новости

25 августа мы представим программу «Взрослые дети». В ней отечественные и иностранные фильмы разных лет, подобранные парами, осмысляют тему взросления.

Первая пара программы – «Ноль за поведение» Жана Виго и «Пацаны» Динары Асановой. Оба фильма противопоставляют бунтарское начало в детях и юношах миру взрослых. Показы пройдут с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Обсудить и осмыслить увиденное можно будет на встрече с режиссером Александром Хантом («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), который представит свой новый проект «Межсезонье». Хант расскажет о традициях российского и зарубежного подросткового кино и объяснит, почему именно сейчас важно и нужно снимать такие фильмы.

25 августа 15:45
Ноль за поведение / Zero de conduite: Jeunes diables au college
1933, 44 минуты, Франция, Argui-Film, 0+
Режиссер и автор сценария: Жан Виго
Оператор: Борис Кауфман
Композитор: Морис Жобер
В ролях: Жан Дасте, Роберт ле Флон, Ду Верром, Дельфен, Леон Лариф
Полное авторское название «Ноль за поведение: Молодые дьяволята в колледже». Картина была запрещена к показу во Франции по цензурным соображениям и повторно вышла на экраны лишь в 1946 году. Фильм рассказывает о трех учениках закрытого колледжа-пансионата, беззаботный нрав и проделки которых не находят понимания у учителей. Наказания становятся все строже, вплоть до самого страшного – ноля за поведение, лишающего поездки домой. Ребятам ничего не остается, кроме как объявить взрослым войну.
Вход свободный, по регистрации

25 августа 17:00
Пацаны
1983, 96 минут, СССР, Ленфильм, 12+
Режиссер: Динара Асанова
Сценарий: Юрий Клепиков
Оператор: Юрий Векслер
В ролях: Валерий Приёмыхов, Ольга Машная, Андрей Зыков, Екатерина Васильева, Зиновий Гердт, Сергей Наумов
За обвиненного в воровстве юного Вову вступается Павел Антонов, решивший посвятить себя перевоспитанию трудных детей и подростков, став для них наставником и другом, к которому они могут обращаться просто – Паша. Он увозит Вову в палаточный лагерь, где живут его сверстники.
Вход свободный, по регистрации

25 августа 19:00
Встреча с Александром Хантом «Трудный возраст. Подростковая тема в кино»
Александр Хант
Родился в 1985 году в Ханты-Мансийске. Закончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (операторский факультет), затем ВГИК (мастерская Карена Шахназарова и Олега Шухера). В 2017 году дебютировал с полнометражной картиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», получившей премию «Ника» в номинации «Открытие года» и главный приз программы «К Востоку от Запада» на фестивале в Карловых Варах.
Вход свободный, по регистрации