Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации"

Новости

Программа «Утерянная комедия»

16.08.2018 | Новости

25 августа открывается после ремонта легендарный Иллюзион. В этот день мы представим сразу несколько программ. Сборник «Утерянная комедия», состоящий из архивных находок и реставраций, посвящён 70-летию ГФФ.

В сборник вошли уникальные, считавшиеся утраченными короткометражные ленты, не уступающие в остроумии классике Немого периода: «Маленькая проказница», в которой очаровательная девочка Пегги колет орехи утюгом, бреет кошку наголо и противостоит толпе взрослых, и сразу две картины с Монти Бэнксом, в которых неуклюжий герой постоянно попадает в неловкие ситуации.

Показы пройдут с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России и под музыкальное сопровождение тапера.

25 августа 14:30
Сборник «Утерянная комедия»

60 мин., 6+
Вход свободный, по регистрации

Маленькая проказница / The Little Rascal
(в советском прокате «Чертенок Пегги»)
1922, 16 мин., США, Century Comedies
Продюсеры: Эйб Стерн, Джулиус Стерн
Несколько лет назад в Госфильмофонде были найдены фильмы с Малышкой Пегги – одной из популярнейших звезд кинематографа начала двадцатых. Большинство картин с ее участием не сохранилось. Тем ценнее наше открытие, которое осчастливило, прежде всего, девяностодевятилетнюю Дайану Серра Кэри – знаменитую исполнительницу роли Пегги.

Всегда опаздывающий / Always Late
(в советском прокате «Лучше поздно, чем никогда»)
1923, 15 мин., США, Monty Banks Productions
Режиссер: Херман С. Рэймэйкер
День Монти начался суетно – бритье, завтрак и утренняя газета во время поездки на велосипеде. Вечно опаздывающий, он умудряется не прийти вовремя даже на собственную свадьбу.

В шесть часов утра/ Six A.M.
1923, 20 мин., США, Ben Wilson Productions
Режиссер(?): Бен Уилсон
Утреннее возвращение домой оборачивается для Монти и его приятеля чередой абсурдных происшествий.
Благодаря своей буржуазной маске малоизвестный ныне комик пользовался популярностью у советского зрителя двадцатых даже больше, чем Чарли Чаплин. В архиве Госфильмофонда было найдено сразу две («Всегда опаздывающий» и «В шесть часов утра») из большинства утерянных картин с Монти Бэнксом.